منتدى بريتي لايف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اهلا وسهلا بك يا زائر في منتدى بريتي لايف
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجـيل

 

 صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية "التصفية بالأكياس"

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حلم إنسان
ஜ.._مـڜـڕڣہ_..ஜ
ஜ.._مـڜـڕڣہ_..ஜ
حلم إنسان


ع ـدّد آلمْسَآهُمإِأت ♥ : 1972
الْبَلَد » : 1
الْجـنَّس » : انثى
الْمِزَاج » : بنتحر
Mmŝ : الهي

صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Empty
مُساهمةموضوع: صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية "التصفية بالأكياس"   صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 11, 2011 11:26 am

يعتبرالحليب ومنتجاته غذاء كاملا للانسان، وذلك بما يحتويه من عناصر غذائية ضرورية له، والحليب لا يمكن حفظه بصورته الطازجة لفترة طويلة دون حدوث تغيير في صفاته الطبيعية بسبب وجود ميكروبات فيه أو من الوسط الخارجي.
من هنا بدا الانسان بالبحث عن طرق لحفظ هذه المادة الغذائية القيمة لامكانية استهلاكها في أوقات مختلفة وتحت ظروف مختلفة، ومن هذه الطرق:

صناعة الجبنة بانواعها المختلفة
صناعة اللبن الرائب
صناعة اللبنة
صناعة الجميد
تعريف اللبنة

اللبنة عبارة عن ما ينتج بعد تصفية اللبن الرائب كامل الدسم ليصبح مركزا اذ يضاف له ملح الطعام، وتتم التصفية في أكياس قماش بيضاء، وتترك حتى تنفصل اكبر كمية من الشرش (المصل) ثم تعبأ في عبوات مناسبة، وتحفظ مبردة.

طريقة تصنيع اللبنة

يبدأ انتاج اللبنة بعملية تصنيع اللبن الرائب، وكلما كانت عملية الترويب جيدة ومتقنة، بحيث يكون القوام والحموضة والنكهة مناسبة فان هذا ينعكس على انتاج لبنة جيدة المذاق.
يبرد اللبن الرائب لدرجة حرارة تتراوح ما بين 4- 10 درجات مؤية.
يضاف ملح الطعام النقي بما نسبته 0.5- 1 %، ثم يتم تحريك اللبن الرائب مدة 3-5 دقائق من اجل توزيع الملح بشكل جيد.
عملية التصفية بالأكياس: تعتبر هذه الطريقة التقليدية المعروفة منذ مئات السنين بعد ان كان الناس يستخدمون اوعية فخارية أو جلود بعض الحيوانات لعملية التصفية، ثم بدأ الناس باستبدال هذه الأوعية بالأكياس المصنوعة من القماش. ويعتقد ان سبب هذا التطور هو سهولة العمل وتوفر القماش وللحد من التلوث بالطرق الأولى.
توضع الأكياس بعد تعبئتها فوق بعضها البعض حيث تتم عملية التصفية تلقائيا بحيث تكون الأكياس العليا بمثابة الكابس للأكياس السفلى، وتستمر هذه العملية حوالي 18-24 ساعة.
تفرغ اللبنة بعد ذلك في الاحواض المعدة والمعقمة مسبقا.
تخلط اللبنة مع بعضها البعض لتصبح متجانسة، بسبب ان اللبنة في الأكياس السفلى تكون جامدة واللبنة في الأكياس العليا تكون طرية نوعا ما.
تعبئة اللبنة: لقد كانت اللبنة تعبأ في عبوات بلاستيكية بالطريقة اليدوية، أما الآن فنستطيع الاستفادة من ماكينات التعبئة الحديثة والتي لها العديد من المزايا.
مواصفات الأكياس المستخدمة في عملية التصفية

أن تكون مناسبة لعملية التصفية بحيث تكون من القماش الذي لا يسمح بمرور جزيئات اللبن الرائب مع جزيئات الشرش.
يفضل ان يكون حجم هذه الأكياس مناسب بحيث لا تكون صغيرة جدا (30 × 40 سم ) ولا كبيرة ( 100× 100 سم). وأفضل قياس وجد بالتجربة العملية والذي يناسب مراحل الانتاج المختلفة هو 50 × 70 سم.
أن تكون خياطة هذه الأكياس قد تمت بشكل جيد.
الاجراءات الصحية الضرورية للحد من تلوث اللبنة

باستخدام هذه الطريقة ان احتمالية حدوث التلوث كبيرة، سواءا كان ذلك التلوث ناتجا من الأكياس أو العاملين أو الأدوات المستخدمة، مما يتطلب منا أن نتبع الشروط والتعليمات الصحية العامة واتخاذ كافة الأحتياطات لتجنب تلوث اللبنة أثناء مراحل التصنيع، ومن هذه الأجراءات:

غسل وتعقيم الأكياس وجميع الأدوات المستخدمة.
أن تتم عملية التصنيع في جو نظيف خالي من الأتربة والغبار وغيره.
أن يهتم العاملون بتنظيف ايديهم وتعقيمها أثناء مراحل العمل.
بعض المميزات الخاصة باللبنة المصنعة بهذه الطريقة

ان طول فترة التصفية والتي تستغرق 18-24 ساعة يؤدي الى حدوث التخمر، وهذا التخمر يعطي النكهة المرغوبة لدى المستهلك اذا لم يزد عن حد معين، وهذه الخاصية غير موجودة في اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة لأن عملية التصفية فيها تتم بواسطة فرازات خاصة خلال دقائق.
تمتاز اللبنة هنا بأن حبيباتها كبيرة بحيث تعطي مذاقا خاصا للسان، بينما تكون حبيبات اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة صغيرة ولا تعطي نفس المذاق عند المستهلك.
* وحدة تصنيع الألبان/ كلية الزراعة/ الجامعة الأردنية/ عمان - الأردن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة القلوب
ஜ.._مـڜـڕڣہ_..ஜ
ஜ.._مـڜـڕڣہ_..ஜ
أميرة القلوب


ع ـدّد آلمْسَآهُمإِأت ♥ : 2808
الْبَلَد » : 1
الْجـنَّس » : انثى
الْمِزَاج » : متفائل
Mmŝ : احلى من الورد

صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية "التصفية بالأكياس"   صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 15, 2011 4:01 am

يسلمووووووو





لك ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية "التصفية بالأكياس"
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى بريتي لايف :: منتديات المرأة والأسرة :: منتدى البيت السعيد :: التغذيه السليمه و الرياضة-
انتقل الى:  
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
أموووله
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
أميرة القلوب
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
a.almaneea
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
ارجوانه
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
حلم إنسان
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
همسات
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
مزاجي صعب
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
crazy heart
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
soso
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
كيووت
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_rcapصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_voting_barصناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» بحث للفيزياء حدد بعد القمر عن الأرض ليدور حولها عند حد روش
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالسبت يونيو 20, 2015 12:19 pm من طرف سسااسساا

» تحميل كتاب المعلم رياضيات ثاني ثانوي ف2 مطور
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 21, 2015 11:42 am من طرف rou

» طفل يتفاجيء وينصدم والسبب رهيب؟
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالإثنين يناير 26, 2015 11:19 am من طرف ندي انا

» شاهد انتقام القطط مضحك جدا لايفوتك
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالأحد يناير 18, 2015 2:04 am من طرف ندي انا

» شاهد حيوان يهتم بطفل ويسليه عجيب
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالأحد يناير 11, 2015 7:40 am من طرف ندي انا

» شاهد النمر يصبح طائر من اجل اللحم فيديو خطير
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالخميس يناير 08, 2015 6:14 am من طرف ندي انا

»  حل اسئلة الكتاب للصف الاول الثانوي مادة الاحياء الفصل الدراسي الاول
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالأحد يناير 04, 2015 4:30 pm من طرف عبود(عبدالله)

» شوف القطة عملت ايه مش حتصدق ؟؟
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالجمعة يناير 02, 2015 12:50 am من طرف ندي انا

» شاهد لحظات الفراق قاسية للحيوان
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 23, 2014 7:44 am من طرف ندي انا

»  منهج الحديث للصف الأول متوسط للفصل الأول مع دليل المعلم و كتاب النشاط
صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية  "التصفية بالأكياس" Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 08, 2014 9:54 am من طرف ريم محمد

رسالة ادارية
أبرأ نفسي أمام الله أنا صاحب المنتدى وادارتي من اي تعارف يحدث بين الاعضاء أو اي تبادل للايميلات بغرض غير شريف
 چميع آڶمشآإرڪآت ۈآڶمۈآإضيع ڣي آلمڼتڍى ڶآ تعبر بآڶضرۈرة عڼ رأي إڍآإرته بڶ تمثڶ ۈچهة ڼظر ڪاتبهآ
 سآإهم معنآ وآنشر آلموقع بين آصدقائڪ ..مسآهمتڪم تسآعدنآ على تطويره للأفضل بإذن الله
 جميــع آلحقوق محفوظــة لـ منتدي~{ بريتي لايف..